mgm集团官网——欢迎您!!

活动回顾 | CSFF短片节高校日深圳场Day 1

来源:电视mgm集团官网    发布时间:2019-12-09    浏览量:10
我们跃迁到现实与梦境的星空
在亦真亦假中体味每一段光阴的故事
游弋于理性与感性之海
在或刚或柔中感悟人生的百态
翻飞在经论及热情的森林
在语法与灵感的交错中觅到光影的奥秘

12月6日
第十届中国国际新媒体短片节高校日活动
正式拉开帷幕
下面让我们一起回顾下第一天的活动


启动仪式



短片节高校日的第一场活动启动仪式

在致腾楼报告厅举行


嘉宾们入场前在签名板上签名并合影留念

活动开场,主持人林婷老师介绍到场嘉宾
深圳大学传播mgm集团官网副院长王建磊上台致辞
主持人介绍入围短片后
mgm集团官网校务委员会副主任胡芳上台致辞
紧接着
mgm集团官网李昉老师上台致辞
并介绍了本届短片节高校日精彩纷呈的活动

王建磊副院长、胡芳老师、李昉老师上台
一起按下代表高校日启动的启动按钮
第十届中国国际新媒体短片节高校日活动




正式启动

大师班(一)

紧接着启动仪式的结束

高校日第一场大师班火热开讲

在第一场大师班中,我们有幸邀请到了Maya软件的主要开发者、Autodesk高级研究科学家的尤·士丹博士,以“电影制作中的流体艺术”为主题开展了一场内容丰富的演讲。



尤·士丹先生通过生动且丰富的实际案例和美高梅4688am,为我们分析了他所认知的流体概念以及在流体艺术创作中需要侧重的方面。一系列的物理仿拟模型演示,展现出流体特效光怪陆离、超脱现实的科幻感,引得在场观众惊叹不已。

艺术出身的他认为,在流体艺术创作中应该将科学技术与艺术创作有机结合,最终达成的好看、真实、简便操作、方便控制的目的。而为了实现最终良好的视觉效果,在创作中不应该被现实的物理规律局限,而是应该解放思想、发挥创造力。
他也分享了自己在流体艺术创作中的实践经验和相关研究成果,其独到的见解和前沿的观念,令在座的同学受益匪浅。
提问环节
有观众向博士提问:在影视特效创作中如何保持真实感?尤·士丹博士回答:电影更多是一个实验场,它们并不是要重现现实,而是创作出了属于自己的动画世界的现实。特效创作便是通过技术将幻想与现实结合,通过图像去创造一个奇迹。我们应该用我们不断丰富的认知去替换现实,而不是机械地模仿现实。

现场同学向尤·士丹博士提问
另有师生表示,学习Maya等特效制作软件是一个比较困难且漫长的过程,学生难以通过直接的教学来掌握。尤·士丹先生则表示技术是会不断发展的,他们也在进一步研究如何利用AI技术的帮助,使软件更加方便操作,以帮助动画师完成更多的工作,但未来还有很长的路要走。


大师班(二)



柯文思先生的大师班讲座

在下午两点整准时开始

这位四次提名奥斯卡奖、两次获奖奥斯卡最佳短片的导演没有半点架子,他温和却也坚定地把从求学、在英国BBC实习工作,到深入世界危险之地去把真实故事用短片记录下来的经历讲起,仿佛前半生所经历的艰险不过是一场云淡风轻。其中,柯文思先生十分强调制片人身上所肩负的使命便是传递真实的声音。“Why we lie in the media? We need to tell the truth.”(媒体为什么要传播谎言?我们需要传递真相。)
会上,他还给我们展示了他过去所去的一些珍贵影片,有关于被纳粹关进集中营的,有垂暮的老奶奶仍然坐在钢琴前弹着她所热爱的曲目,有少年难民被恐怖势力训练成雇佣兵的等等,他为了兴趣和理想,把人身安全抛之脑后,也曾走进中东,南非,中美洲这些至今仍不安宁充满着恐怖主义色彩的国家和地区,去挖掘当地有价值的丑陋的真相……柯文斯先生的话语以及行动引发了在场每一个观众的深思。


提问环节



同学向柯文思导演发问:“如何在艺术创作中实现主观认知与客观事实的平衡?”
柯文思先生对发问者表示赞赏,并用一个简单的例子进行阐述:“正如去拍一个“乘公交车”的画面,因为每个人的视角不同,考量不同,观点不同,所呈现的内容也会不同,这是主观的;但是,你能内心强大且坚定地把真实的存在和想法传递给大家,这便是真正的客观。”

当被问及中国的短片发展,柯文思先生表示非常惊喜地看到了中国影视发展进步之快,当提到了《厉害了,我的国》这部讲述中国发展的纪录片时,他确实被中国近二十年来的发展成就所惊艳。但是就他而言,他会更想了解这背后人的故事,比如开高铁的司机,田里种地的农民是怎样的,人的故事远远比这些冷冰冰的钢筋水泥的更能打动人心。然而现实是,西方人因为文化的差异与隔阂,其实并不太了解中国,他希望年轻的中国影视创作今后可以更加关注人本身,从而产生人类的共鸣;即使是所谓的每一个底层的人,也都能成为国家的代言人。


金鹏奖获奖短片导演交流会



金鹏奖是目前中国唯一国家级、国际性短片奖,是中国国际新媒体短片节最具影响力的
重要活动版块。下午四点,四位荣获金鹏奖奖项的导演来到深圳大学致腾楼报告厅,为与会的同学们解答疑惑,一起交流分享短片拍摄制作的点点滴滴。


与会的嘉宾及其作品从左至右为
郭仲杰《放映家》
康斯坦丁·布朗兹 《无宇宙无生命》
耶尔马兹·厄兹迪尔《沉重的负担》 
朋华太(蒲巴)《寻牛》
提问环节
在提问环节
同学们踊跃发言,发表内心的疑惑

导演们耐心地回答观众们的问题
见面会结束后
同学们和与会嘉宾都还恋恋不舍
在问答环节没有尽兴的同学们纷纷跑到台上
与四位导演面对面亲切交谈
晚上六点
短片节的第一场展映终不负万千等待
在汇星楼一号报告厅如期而至
十二月的风送来了深圳的冬
也送来了这场影视狂欢

展映一 | 择途

“择途”是这次短片节的第一场展映



主持人甜美的嗓音
拉开了展映的帷幕
五部精彩的短片放映
将大家带进了丰富的情绪世界
或抒情,或紧张
或感人泪下,或引人深思
在影片与影片的间隙中
总能听见从观众席传来的掌声
短片放映结束后
我们请到了导演郭仲杰
分享短片创作的心路历程


与此同时的汇星楼二号报告厅
白昼似锦,时光重叠
第二场展映“昼锦”正在放映


展映二 ︱ 昼锦

 


“昼锦”的主题是亲子关系
漫漫人生悲欢离合
尽浓缩于五部短片十几分钟的光影

在观影中
他们登上了白昼的月台
看着世人的人生列车走了又停,停了又走
梦想、斗志、家常、童真、光阴
从赤足奔跑到蹒跚踱步
人生万千片刻
化作胶卷上一帧两帧
短片放映结束后的导演交流环节
史可导演与现场观众
探讨了影片主题与动画制作方面的话题

歧路迷途的每一次选择都愈发踌躇满志
白昼残阳的每一次织引都显得壮美悠长
启程的钟声仍在耳畔
大师的教诲将铭记于心
高校日第一日的活动已告一段落
而与短片节的邂逅才刚刚开始